miércoles, 20 de septiembre de 2017

COCTELERIA TIKI

Lo primero que quiero compartir con ustedes es mis conocimientos sobre la cocteleria tiki, que no es mucha pero estoy seguro que les ayudara mucho en sus barras y en su aprendizaje. 

Mi historia con la coctelería Tiki empezó no hace mucho tiempo, allá por el 2015 escuche una palabra, "TIKI", lo busque en internet y me di cuenta (como la mayoría de personas ajenas a lo Tiki piensan) que tenía que ver con temas hawaianos. Quise aprender más sobre este tema, así que me metí a estudiar con Manuel Cigarrostegui en un curso que dicta en el IPC, desde ese momento mi pensamiento sobre la cocteleria tiki cambio, me sentí atraído por es coctelería, por su historia, por sus cócteles, por Don Beach, por los vasos que se usan y por todo lo que encierra los cócteles tikis. Toda mi vida pensé que los luaos, las faldas de paja, las bebidas en cocos o piñas, eran hawaianos, hoy sé que todo eso se debe a la coctelería Tiki, que todo fue inventado por Ernest Raymond Beaumont Gant o simplemente Don Beach y que lo invento en California, USA. El curso que tome me inspiro a investigar más de lo que sabía, leí libros, revistas, converse con personas entendidas del tema, indague en internet y busque artículos sobre el tema, no creo saber todo sobre la coctelería tiki, pero lo que aprendí todo este tiempo, lo comparto con ustedes y espero que les sea útil, pero siempre lean, investiguen, conversen, intercambien ideas, que la coctelería tiki es muy amplia y si pueden tomen un curso. El tema tiki es muy amplio así que lo dividiré en varias partes, hoy hablaremos de sus inicios ........ y empezamos.



"Con la prohibición oficialmente derogada y sabiendo que la gente no había probado una bebida decente durante los catorce años anteriores de oscuridad, con el olor de Ron siempre en mis ventanas de la nariz, comencé a inventar algo inusual y en ese entonces llamadas bebidas exóticas."

 Ernest Raymond Beaumont Gant



La era tiki comenzó después que se acabó la Ley Seca en USA (donde estaba prohibido la venda de alcohol y estuvo vigente entre el 17 de enero de 1920 y el 5 de diciembre de 1933), cuando Don The Beachcomber abrió sus puertas al público en Los Angeles mezclando temas Polinesios y Caribeños, el primer restaurante que servía cócteles a base de Rones de distintos lugares del Caribe, en lugar de Whiskys, Bourbons, Vodkas y Ginebras. Probar los rones que Donn Beach traía del Caribe eran experiencias nuevas y sabores únicos para los habitantes de Los Angeles, que durante la época de la Ley Seca viajaban al caribe pero solo bebían mojitos y daiquiris, nada comparado con lo que Donn Beach les ofrecía, que fue mas allá de la "Trinidad del Caribe" - Ron, limón y azúcar-. Donn invento la cocteleria tiki, diciendo a los comensales que la había visto en Hawai (cuando Hawai aun no pertenecía a USA), en unos de sus tantos viajes a esa zona, las personas de USA después de la 1ra Guerra Mundial tenían algo de temor de explorar nuevos lugares fuera de USA, así que no viajarían a Hawai hasta muchos años después. No solo eran los distintos rones, era la combinación de los rones con las frutas frescas y los jarabes que el mismo Donn preparaba, para cada ron que tenia en su almacén había una fruta y/o un jarabe que hacían que se complementen bien y hagan único el sabor del cóctel, los vasos que usaba eran especiales, alusivas a guerreros o dioses polinesios, también usaba cocos y piñas como vasos, esto le daban una mejor vista al cóctel junto a la decoración del mismo, dejaba de lado las típicas copas que se usaban en aquel entonces (copa Martini, vaso Old Fashioned, etc.), a todo esto se le agrega el ambiente del lugar, al entrar te teletrasportabas al Caribe, con arboles dentro del restaurante, un ambiente relajado donde la música era tranquila, para poder en tablar una buena conversación o pasar un buen rato con un grupo de amigos. Todo esto llevo al éxito de Don The Beachcomber. 

Postal original del restaurante de Don The Beachcomber

Pero, como todo lo bueno se copia, no paso mucho tiempo (casi 3 años desde que se inauguro el restaurante de Donn) para que hubieran al rededor de 150 restaurantes alusivos a la Polinesia en toda la costa de USA. La cocteleria tiki exploto en un fenómeno cultural que abarco la música, películas, moda, diseño y arquitectura comercial y residencial. Disneyland creo el "Enchanted Tiki Room" (un salón de entretenimiento Tiki), hizo hoteles alusivos a la polinesia tales como "Samoa" o el "Kona Kai", los edificios de departamentos tenía temática polinesia. En Manhattan los profesionales de la moda creaban esmoquin y vestidos de cóctel de seda con motivos tikis. Los restaurantes de lujo de Manhattan tenia decoraciones polinesias, tales como "Hawai Kai" en Brodway,  "El Luao 400" de la 57 este o "Trader Vic's" en el Savoy Plaza Hotel, también habían Trader Vic's en Chicago, Seattle, Portland, Denver, Washington DC, Vancouver, Londres y dos mas en proyecto en Munich y Tokio.

Mas de 2 millones de personas cenaron en la cadena de restaurantes de Trader Vic's en 1964. El emperador de la dinastía Tiki, Víctor "Trader Vic" Bergeron, no solo fue el mas exitoso empresario de imitación de la Polinesia, también, era reconocido por los críticos gastronómicos de la época, por la comida que servia en sus restaurantes.


Trader Vic's - Oakland, California
Esta es una pequeña introducción a la cocteleria tiki, en el siguiente articulo hablare sobre el genio creador de esta cocteleria tiki. Les dejo una receta de un cóctel de Donn Beach.

PUPULE

Creado por Donn Beach en 1937, rescatado por Jeff Berry del cuaderno de notas privado de un ex-barman de Don The Beachcomber, llamado Dick Santiago. Donn no les pagaba muy bien a sus trabajadores, así que otros restaurantes se llevaban a sus bartenders ofreciéndoles mas dinero y para evitar que los bartenders se vayan con las recetas de sus cócteles, Donn le puso nombres secretos a sus jarabes y pre-mezclas, que solo él conocía y que eran un misterio para sus empleados. 

  • 3 oz de Ron Oro de las Islas Vírgenes *
  • ½ oz de Zumo de limón fresco 
  • ½ oz de Zumo de naranja 
  • ¼ oz de Especias de Don # 2 **
  • ¼ oz de Especias de Don # 4 ***
  • 2 dash de Guiones de Don # 8 ****


Mezclar todo y verter el cóctel en un Tiki Mugs (Vaso tiki) o vaso Old Fashioned lleno de hielo picado. Decorarlo con una piel de naranja, un penacho de hierba buena o menta y sorbetes.

* Ron Oro de las Islas Vírgenes, lo puedes reemplazar por un Ron con especias.
** Especias de Don # 2, partes iguales de jarabe de pimiento dram y jarabe de de vainilla.
*** Especias de Don # 4, jarabe de canela.
**** Guiones de Don # 8, amargo de angostura o angostura bitter.

Pupule

Espero que les seas de utilidad esta información y síganme en mis siguientes post. Buenas vibras para todos.




Fuente:
Libro Posiones del Caribe
Libro Smuggler's Cove
Libro Soppin' Safari
Experiencia en Curso Tiki en el IPC