Hola amigos, hoy hablaremos sobre la ABSENTA, sobre su historia, sus verdades y sus mitos........y empezamos.
De todas las bebidas alcohólicas, la Absenta es una de las mas misteriosas, ya sea por su historia, por su elaboración o por sus ingredientes, siempre ha sido envuelta por un aura de bebida prohibida, capaz de provocar alucinaciones a la gente y de
inspirar a artistas y escritores. Muy pocas bebidas han generado la histeria que rodeó a
la absenta a finales del siglo XIX. Se la conocía como "el hada
verde" y se le atribuye la esclavización y destrucción de la
mente de toda una generación de artistas y escritores. Vincent Van Gogh, Arthur
Rimbaud, Henri de Toulouse-Lautrec, Oscar
Wilde y Alesteir Crowley eran bebedores empedernidos de absenta, a cuyos
efectos alucinógenos se atribuían todo tipo de conductas depravadas. Cuenta la leyenda
que fue bajo la influencia de la absenta cuando Van Gogh se cortó la oreja.
La hierba principal en la Absenta es el AJENJO (un arbusto silvestre de flor amarilla muy aromática) era conocida en la antigüedad no por ser una hierba alucinógena, si no por sus medicinales, existen algunas referencias en papiros egipcios y en algunos textos sirios, los griegos por su parte la usaban por sus cualidades febrífugas antisépticas y diuréticas, ademas de ser un antídoto para el veneno de la cicuta.
Los orígenes de la absenta son inciertos, se dice que fue descubierta por un doctor de origen francés
llamado Pierre Ordinaire alrededor del año 1792, que fue desterrado a Couvet (Suiza), donde las hermanas del convento de Couvet
vendían esta bebida como un elixir y de esta forma se dio a conocer. El Mayor
Dubied fue la primera persona que adquirió la receta procedente de las monjas y
de esta forma en 1797, su hijo Marcellin y su hijo político Henry-Louis Pernod
abrieron la primera destilería de absenta, Dubied Père et Fils, en Couvet. La
popularidad de la bebida y su fuerte demanda hicieron que en 1805 construyeran
una segunda destilería en Pontarlier bajo otro nombre: Maison Pernod Fils. La popularidad de la absenta fue creciendo
intensamente hasta la década de 1840 cuando se ofrecía a las tropas francesas
como un medicamento antipirético. Cuando los soldados retornaban del frente
compraban esta bebida en los bares. Durante la década de 1860 la
absenta se había vuelto tan popular que muchos cafés y cabarets indicaban que a
las 5 pm se producía l'heure verte ('la hora verde'). Se convirtió por aquel
entonces en la imagen principal del movimiento bohemio. En la década de 1880 el
precio se disparó considerablemente debido a la fuerte demanda. No obstante se
consideró la bebida nacional de Francia a comienzos del siglo XX, en 1910, por
ejemplo, los franceses consumieron 36 millones de litros de absenta.
La Composición.....
La Composición.....
La composición principal de esta bebida es el aporte de aromas de la planta Artemisia absinthium o ajenjo, el de las flores del hinojo y el anís. A esta triple composición se le ha denominado jocosamente «la santa trinidad». Dependiendo de los gustos aparecenen menores cantidades otras plantas tales como: hisopo, la melisa y pequeña artemisa. Existen recetas en las que aparece la raíz de la angélica, hojas de cálamo, hojas de dictamnus, cilantro, verónica, hojas de enebro, nuez moscada, regaliz, así como diferentes hierbas de origen silvestre.
Su Elaboración.......
Por mucho misticismo que la rodee, la absenta se elabora de manera similar a muchos otros destilados aromatizados. Sus ingredientes principales son ajenjo (artemisia absinthium, de ahí el nombre de absenta), flores del hinojo y anís (que es el sabor dominante), luego se le puede añadir otras hierbas y raíces para elaborar una receta propia.
El proceso de elaboración tiene dos partes. Primero se produce la
agua hasta conseguir la graduación alcohólica deseada (normalmente, entre 50 y 75% de alcohol), y después se envejece de tres a seis meses. Se puede ver que los colores típicos de esta bebida denominados poéticamente la bleue ('azul') o la blanche ('blanca'), o el muy famoso verde, proceden de colorantes añadidos a la bebida, que pueden provenir de compuestos artificiales, o de la clorofila del propio ajenjo añadido al líquido resultante de la destilación. Dependiendo del tiempo de exposición a la luz la clorofila puede variar de color desde el verde esmeralda pasando por un amarillo verdoso hasta un marrón. Ésta es la explicación de que las absentas vendidas como «vintage» muestren colores ambarinos como resultado de este proceso de envejecimiento y reacción a la luz.
ABSINTHE DRIP
2 oz de Absenta
1 o 2 trozos de azúcar, al gusto.
Coloque la absenta y 1 cubo de hielo en un vaso de
buen tamaño. Coloque una cuchara de absenta (una cuchara plana con pequeños
agujeros) en la parte superior del vaso y coloque 1 o 2 trozos de azúcar en la
cuchara. Ahora vierta agua, gota por gota, sobre el azúcar. El agua derrite el
azúcar, endulza la bebida y reduce el nivel de alcohol.
"El ritual del goteo de absenta todavía se puede emprender hoy con uno de
los muchos sustitutos de la absenta. Pernod y Ricard, ambos de Francia, son los
más populares y ampliamente disponibles. En el siglo XIX, la familia Pernod compró la receta de absenta original
de su inventor, el Pernod de hoy sabe más como anís y el Ricard, sabe más a regaliz, ambos son mucho más dulces que la absenta. Herbsaint, originario de Nueva Orleans, pero ahora destilado en
Kentucky, es el sustituto de absenta para los americanos. Absente, fabricado en
Francia con madera de sur, una variación de ajenjo, es un licor de alta calidad
y resistente que se aproxima mucho al original; menos dulce que Pernod y
Ricard, es uno de los mejores sustitutos para hacer ABSINTHE DRIP. Un químico de Nueva Orleans llamado Ted Breaux compró dos alambiques de
1100 litros, fabricadas en 1901, que habían sido utilizadas para elaborar la
receta de Pernod de principios del siglo XX para la absenta. Breaux comenzó a fabricar una nueva Absenta, usando los mismos ingredientes y siguiendo la receta original de una botella de 50 años de antigüedad de Absenta que compro en una subasta. La compañía de Ted, Jade Liqueurs, produce Absenta, que se puede adquirir desde el 2007 en USA, Ted comenzó a distribuir un embotellamiento llamado Absenta Lúcida Superieure,
que es la primera absenta en casi un siglo que es el 100 por ciento legal en
los Estados Unidos, legal para vender, legal para comprar, legal para beber, y
cada vez más disponible en minoristas todos los días, porque Ted descubrió una
forma para proporcionar el impacto del sabor del aceite de ajenjo sin ningún
rastro del ajenjo real.
En las pocas décadas anteriores a su prohibición internacional, la absenta fue probablemente el afrodisíaco más famoso y como medicina (fue prescrito por los médicos para controlar la fiebre), y se conocía como "el hada verde". La absenta estaba fuertemente aromatizada con anís y tenía notas más ligeras de hierbas como la menta, el cilantro, manzanilla y algo llamado ajenjo, que, cuando se toma en grandes cantidades, se decía que atacaba el sistema nervioso. (Pero el ajenjo también se pensó originalmente como medicina, el nombre, de la Edad Media, se refiere a su uso para extraer gusanos del tracto digestivo). También se pensó que Absenta era la principal causa de la propagación del alcoholismo en Francia y una causa de epilepsia y suicidio. Se rumoreaba que era el combustible detrás de los locos de Vincent van Gogh decisión de arrancarse la propia oreja. Y así fue prohibido - primero en 1907 en Suiza, donde fue inventado y fabricado, luego en Estados Unidos en 1912, y finalmente en Francia, que abandonó a la hada verde en 1915." - DALE DEGROFF
Espero les sea de utilidad esta información, gracias por seguirnos. Hasta el siguiente post.
Fuente
Libro The Essential Cocktail - Dale Degroff
Investigaciones en revistas, artículos, paginas web.
En las pocas décadas anteriores a su prohibición internacional, la absenta fue probablemente el afrodisíaco más famoso y como medicina (fue prescrito por los médicos para controlar la fiebre), y se conocía como "el hada verde". La absenta estaba fuertemente aromatizada con anís y tenía notas más ligeras de hierbas como la menta, el cilantro, manzanilla y algo llamado ajenjo, que, cuando se toma en grandes cantidades, se decía que atacaba el sistema nervioso. (Pero el ajenjo también se pensó originalmente como medicina, el nombre, de la Edad Media, se refiere a su uso para extraer gusanos del tracto digestivo). También se pensó que Absenta era la principal causa de la propagación del alcoholismo en Francia y una causa de epilepsia y suicidio. Se rumoreaba que era el combustible detrás de los locos de Vincent van Gogh decisión de arrancarse la propia oreja. Y así fue prohibido - primero en 1907 en Suiza, donde fue inventado y fabricado, luego en Estados Unidos en 1912, y finalmente en Francia, que abandonó a la hada verde en 1915." - DALE DEGROFF
Espero les sea de utilidad esta información, gracias por seguirnos. Hasta el siguiente post.
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Libro The Essential Cocktail - Dale Degroff
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