lunes, 25 de septiembre de 2017

DON THE BEACHCOMBER 1

"Si no puedes llegar al paraíso, te lo traeré." 

- Don The Beachcomber


  Ahora comparto con ustedes la biografía de Donn Beach y unas recetas....... y empezamos.


  Ernest Raymond Beaumont Gant nació en la ciudad de Mexia, Texas el 22 de febrero del 1907, hijo de un hotelero de Louisiana que se volvió petrolero en Texas. Ernest tenía 7 años cuando conoció el Caribe, en un viaje en barco que su familia hizo desde Nueva Orleans a Jamaica en el yate de su abuelo "Grandpappy". Antes que Ernest fuera un adolescente se encontraba con su carismático abuelo caminando por las calles de Nueva Orleans, juntos viajaban al Caribe como parte del negocio de "importación y exportación" de su abuelo (contrabando de Ron). Ernest hablo con sus padres para que le dejaran pasar cada invierno navegando por el Caribe con su abuelo. Con la Ley Seca, se incrementó el contrabando de Ron del Caribe y Ernest lo ayudaba, fue ahí donde Ernest aprendió todo sobre el Ron y sobre lo cócteles cuando acompañaba a su abuelo a los bares en Haití y La Habana. 


  Cuando tenía 18 años, después de conocer un poco del Caribe, sus padre le dijeron a Ernest que tenía dos opciones; ir a la universidad o tomar el dinero de sus estudios y usarlo como él pareciera conveniente, opto por tomar el dinero. Paso los siguientes años navegado y conociendo el Caribe y el pacifico sur (y más allá), donde conoció muchas culturas y bebió mucho Ron, Ernest conoció diversas culturas y tradiciones, bebió desde Daiquiris fríos y crujientes en la Habana pre-Castro, hasta los Rones de todo el Caribe, conoció las Polinesia y probo su comida y sus bebidas y quedo fascinado, vio más del mundo que la mayoría de personas que le doblaban la edad, esa experiencia fue divertida mientras duro, un día sus fondos se agotaron. Era 1931 y teniendo 24 años regreso a Los Angeles arrastrando un cargamento de máscaras, tallas y diversos artefactos de la Polinesia, del Caribe y de todos lugares a los que fue, pero no tenía ni un centavo en su bolsillo, así que empezó a trabajar de lavavajillas, chófer de autobús, pero fue mientras trabajaba como valet que comenzó a conocer celebridades que les confiaban sus coches, él los fascino con sus cuentos de aventuras por el Pacifico Sur y la Polinesia, pronto se encontró trabajando como "consultor técnico" en películas de bajo presupuesto, a las que le alquilaba sus artefactos, sin dejar de lado en contrabando de Ron, durante la época de la Ley Seca en USA.


  
  A fines de 1933, nuestro héroe junto suficiente dinero como para dejar de trabajar para otros y aventurarse a ser su propio jefe, esa decisión cambio el curso de la cultura coctelera americana, del comer americano y del diseño americano para los próximos 40 años. Rento un local de 13 x 30 pies, donde construyo un bar con 24 asientos con unas cuantas mesas y colgó todos los artefactos que había adquirido en sus viajes, una ventana se abrió a tras de la barra para que salieran los platos de comida para los clientes hambrientos, encima de la puerta de ingreso colgó un cartel de madera que decía: "Don's Beachacomber", así lo llamo por un seudónimo que usaba cuando contrabandeaba Ron. En Hollywood nada de eso se había visto antes, el espacio era pequeño pero era un oasis aislado a pocos pasos del bullicio del Hollywood Boulevar, permitía a los clientes estar tranquilos, pero la decoración no hizo que el lugar sea conocido, eran las bebidas.

  Donn Beach tomo todo lo que aprendió y bebió en sus viajes y en el proceso creo una cocteleria nueva, tomando como base el Planter's Punch, bebida inmortalizada en todo el Caribe, sobre la base de esta bebida creo los llamo "Rhapsodies Rhun", moviéndose mas allá que la trinidad del Caribe - Ron, Limón y Azúcar - usado varios rones, otras variedades de cítricos y jarabes con sabores, En los días en los que Donn creaba cócteles, se puso de moda "Menos es mas" y fue un grito de guerra para los vanguardistas, era usado por arquitectos, diseñadores y artistas, pero para Donn menos era menor y mas era mucho mejor. 


Lista de Rones que usaba Donn Beach
  Las diferentes marcas de Whiskeys americanos sabían muy parecidas, lo mismo que la Ginebra, el Vodka y el Tequila, pero con el Ron Caribeño era totalmente diferente, cada isla productora de Ron había evolucionado su forma de destilación, envejecimiento y métodos de mezcla. Un Ron jamaiquino de 3 años, un Ron  añejo puertorriqueño oro y un Ron agrícola de Martinica pueden tener el mismo color, pero tienen un mundo de distancia en sabor, ya que un añejo se destila de la melaza de la caña de azúcar y un agrícola a partir del jugo de la caña fresca prensada. La mayoría de bartenders de la época evitaban abrir la caja de pandora y trabajaban solo con Bacardi, pero Donn vivió en las islas y sabia la diferencia entre los rones, en la bodega del restaurante tenia 128 marca de Ron procedentes de 16 regiones (incluyendo Perú - ver imagen-), se utilizaron todos ellos en su Rhapsodia Rhun. Mezclar los Rones con distintos cítricos y jarabes saborizados daban una amplia gama de posibilidades combinables para un cóctel, incluso pequeños ajustes a una receta podrían producir un resultado muy diferente. Y por supuesto, la mezcla de Rones diferentes proporciona a estas bebidas una estructura compleja que de alguna manera incluso trascendería el resto de los ingredientes.


Carta de Don The Beachcomber
   Donn no fue el primer estadounidense en utilizar diferentes tipos de Ron, en su libro de 1862 Jerry Thomas utilizo Rones de Jamaica y de St. Croix. Donn fue el primero en mezclar Rones diferentes en sus bebidas, - nunca se pensaría mezclar dos Bourbons en un Old Fashioned -, el Ron le permitía a Donn jugar con el espíritu base de sus bebidas de la misma forma en la que jugo con los cítricos y endulzantes. Se mezclan los Rones de distintos lugares, edades y fuerza para conseguir una base compleja. Para amplificar el sabor de un Ron de Puerto Rico de cuerpo mediano, Donn lo podría mezclar con un Ron de Jamaica de cuerpo mas fuerte y a continuación añadir otra dimensión de sabor con el carbonizado Ron Demarada de Guyana. Esta mezcla que formo tomando la ase del Planter's Punch, "El Zombie" que se convirtió en el primer cóctel tiki famoso. Un reportero del New York Tribune describió una de las creaciones de Donn, el "Sumatra Kula" como "¡el mejor cóctel que había probado en su vida!" 



  En 1937, Donn tuvo que traspasarse a un lugar mas grande al otro lado de la calle, donde cambio el nombre del lugar a "Don The Beachcomber"  y tal vez aceptar el destino o simplemente estar cansado de que todo el mundo suponía que su nombre era Don, cambio su propio nombre a "Donn Beach". 

 Donn era un actor de carácter natural, un extrovertido simpático que hizo el papel de un vago de la playa sin preocupaciones, con luaos todos las noches en su cabaña en Hollywood. En una época de uniformidad, sus pantalones cortos y sus camisas floreadas daban la impresión de un hombre cuya despreocupada existencia la pasaba en la playa y se alimentaba en silencio de una botella de Ron bajo una palmera en alguna parte. Esto era solo una actuación para mantener al cliente intrigado. Donn era el anfitrión perfecto y Ernest un brillante mixólogo, pero ninguno era bueno para los negocios. A poco tiempo de abrir accedió a vender a Sunny Sand, una camarera clarividente. Se la vendió por $1100,  fue así que Sunny se convirtió en presidenta de Don The Beachcomber y mantuvo a Donn en la nomina para que siga con sus creaciones de nuevas recetas a base de Ron, tres años mas tarde se casaron. El nuevo local era de dos pisos y el Sr y la Sra Beach estaban sirviendo a 600 clientes cada semana y 900 los sábados. 


Continuara...............  

  En el siguiente post continuare con la biografía de Donn Beach, ahora les dejo un par de recetas Tiki.

SUMATRA KUL
  • ½ oz de Zumo fresco de limón
  • ½ oz de Zumo fresco de toronja (pomelo)
  • ½ oz de Zumo fresco de naranja
  • ½ oz de Aguamiel
  • 1 ½ oz de Ron Blanco
  • Hielo triturado
Batir todo y servir en un vaso alto, completando la bebida con hielo triturado hasta llenar el vaso. Decorarlo con piel de toronja, un penacho de hierba buena y sorbetes.


DR. WONG


  • ½ oz de Zumo fresco de limón
  • ½ oz de Tonga Mix *
  • 1 cucharita de Herbsaint o Pernod **
  • 1 oz de Ron Blanco
  • Hielo triturado
  Batir todos los ingredientes y servir en un vaso alto. Añadir mas hielo triturado hasta llenar el vaso. Decorar con piel de limón, dos penachos de hierba buena y sorbetes.

* Tonga Mix es la combinación de granadina con maracuyá

** Herbsaint (licor de anís aromatizado, creado originalmente con absenta). Pernod (es una marca de anís francés, siendo la mas antigua del país). 







Fuente
Libro Posiones del Caribe
Libro Smuggler's Cove
Libro Soppin' Safari
Experiencia en Curso Tiki en el IPC

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