domingo, 1 de octubre de 2017

DON THE BEACHCOMBER 2

  En el post anterior empezamos con la biografía de Donn Beach, ahora la continuaremos..... y empezamos

  Las estrellas del espectáculo seguían siendo las bebidas, en la barra se veía a un barman solitario, puliendo la copas, sirviendo una copa de vino o quizás revolviendo uno o dos Martinis, pero de tras de la pared de la barra, protegida de la vista del cliente había un mundo con mezcladores de bebidas. Fue aquí donde los llamados "Four Boys" practicaban su magia, los cuatro muchachos eran un equipo de bartenders filipinos que Donn había entrenado en el arte del Rhapsodie Rhun, de una pequeña ventana tras la barra salían los cócteles exóticos, su contenido y construcción eran un misterio, era parte del espectáculo pero también era una medida de seguridad.   

  Desde que abrieron sus puertas los dueños de los restaurantes rivales quisieron saber que contenían las bebidas, incluso llegaron a robarse a los bartenders del restaurante, Donn no les pagaba mucho así que venían los dueños de otros restaurantes y se los llevaban por mas dinero y con ellos se iban las recetas secretas de Donn,  pero al ver eso, Donn siempre astuto, comenzó a ponerles nombres secretos a las botellas con sus combinaciones secretas y solo él sabia realmente que había en esa combinación, así que cuando los bartenders o dueños rivales se acercaban a la barra y preguntaban: "¿Que lleva la Virgen Vigorosa?" los bartenders respondían: "Oh! claro, lleva 1/2 oz de especias #4, 2 dashes del #8 y una cucharita del..... Incluso jugo con los nombres, llamándolos al revés, decía munrelaf (falernum, un licor de especias). 


  Las bebidas encantaron y desconcertaron a sus clientes, pero todos cayeron ante la Rhapsodia Rhun de Donn, una gran cantidad de diferentes Rones salieron del deposito de Donn, muchos de esos Rones aterrizaron en una bebida "El Zombie", era la bebida mas infame de Donn, con casi 5 onzas de varios Rones. Los cuentos de su origen varían ampliamente y el propio Donn fue responsable de  muchas de sus historias (ya hablare exclusivamente sobre este clásico cóctel tiki en un siguiente post). La leyenda del cóctel creció tanto que el mismo Donn puso en su menú una frase "Limite de dos" ¿Demasiado fuerte?, NO, ¡demasiado peligroso!. "El ultimo tipo que trato de beber tres de estos cócteles se volvió loco.....  Nunca lo volvimos a ver". No paso mucho tiempo para que todas las barras de USA se robaran el nombre Zombie, pero no la receta. 


  
  Sunny se divorcio de Donn en 1940, pero permaneció en el timón del restaurante. Bajo la dirección de Sunny el imperio de Don The Beachcomber se extendió a Chicago y Plam Spring, mas tarde a otras ciudades de USA. Cuando el local de Chicago abrió, se pago solo en apenas 8 meses, se estima que en 1948 el Don The Beachcomber de Hollywood estaba haciendo 1,5 millones de dolares en ventas. Donn se fue a la 2da Guerra Mundial y dicen que tuvo un papel muy acorde a él, se establecieron campos de descansos y relajación para oficiales, en lugares exóticos como Capri, Niza, Cannes y Venecia, donde Donn era el encargado de preparar los cócteles. A su regreso a su vida civil, fue prohibido por Sunny de abrir restaurantes con su nombre en todo USA, así que llevo sus conocimientos y habilidades a un lugar que no formaba parte de USA: "Hawai". 


  Cuando Donn llego esperaba encontrar un paraíso polinesio de dioses tikis y chozas de techo de paja. En cambio descubrió que los misioneros que lo precedieron habían erigido casas victorianas, destruyeron las cabañas y los dioses tikis, cubrieron a las mujeres, así que Donn se propuso rehacer Hawai en su propia idea de hacer la Polinesia mas Polinesia. A partir de 1947 erigió las primeras casas con techo de paja a lo largo de la Av. Kalakuma en Waikiki y fue el primero en albergar Luaus comerciales para turistas, con músicos locales y bailarines. Sus bebidas exóticas de Ron, según Donn: "Llenamos la propiedad de estanques llenas de agua, helechos, palmeras, flores y diversidad de plantas, para crear una obra maestra. Aquí es donde mi estilo 'Don Beachcomber' lleno realmente de turistas Waikiki". Dentro de los 10 años, Donn crearía el mercado internacional, que estaba lleno de tiendas, restaurantes y artesanos de la isla, mas tarde creo centros comerciales y resorts en toda la isla.  

  Mientras tanto Sunny continuo expandiendo el imperio en el continente para incluir mas de 20 locales antes de que ella vendiera la cadena. Donn se retiro eventualmente, dividiendo su tiempo entre una casa en Hawai y una casa flotante con temas tikis en Tahití. Finalmente nuestro héroe murió en Honolulu el 7 de junio de 1989, Donn esta enterrado en el cementerio militar de Punchbowl en Oahu.

  Espero que les guste la biografía de Donn Beach, mi héroe tiki, les dejo una recetas tiki de Donn y unos jarabes tikis.


BEACHCOMBER'S RUM BARREL
   
  De Don The Beachcomber, Las Vegas, alrededor de 1965. En las Vegas Beachcomber's.
  • 1 oz de Zumo de lima
  • 1 oz de Zumo de toronja (pomelo)
  • 1 oz de Zumo de naranja
  • 1 oz de Zumo de piña sin azúcar
  • 1 oz de Aguamiel
  • 1 oz de Ron puertorriqueño
  • 1 oz de Ron Gold jamaiquino
  • 2 oz de Ron Demerara
  • 1 Tsp (Teaspoon) de Falernum
  • 1 cucharita de licor de pimienta
  • 1/8 cucharadita de Pernod
  • 1/8 cucharadita de Granadina
  • 1 dash de Amargo de Angostura
  • Hielo triturado
  Batir todos los ingredientes y servir en un Barrel Beachcomber o en un vaso alto y completar con hielo triturado. Decorar con piel de un cítrico, penachos de hierba buena y sorbetes.  


  Les dejare las recetas de jarabes artesanales

                  JARABE DE VAINILLA

  • Ramas de Vainilla
  • Agua
  • Azúcar
Triturar las ramas de vainilla. Llevar a ebullición con el azúcar e ir moviendo hasta que se disuelva el azúcar, posteriormente colar y dejar enfriar. 
                   JARABE DE CANELA

  • Canela
  • Agua
  • Azúcar
Aplastar las ramas de canela.  Llevar a ebullición con el azúcar e ir moviendo hasta que se disuelva el azúcar, posteriormente colar y dejar enfriar. 


  Espero que les sea útil la información, nos vemos en el siguiente post. Gracias





Fuente
Libro Posiones del Caribe
Libro Smuggler's Cove
Libro Soppin' Safari
Experiencia en Curso Tiki en el IPC






     

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